LE CHOCOLAT
DANS TOUS
SES
ETATS
![]()
Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : « sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable »
La Rochefoucauld.
" Une crème au chocolat, inspiration, attention personnelle de Françoise,
nous était offerte, fugitive et légère comme une œuvre de circonstance
où elle avait mis tout son talent. "
Marcel Proust « Du côté de chez Swann »
"Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l’ambroisie, la vraie nourriture des dieux."
Joseph Bachot (médecin 18e siècle)
"Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes."
Marquise de Sévigné
" Je ne pouvais ôter ma bouche des bords délicieux de sa tasse. Un chocolat à s'en faire mourir, moelleux, velouté, parfumé, grisant. "
Guy de MaupassantLa fève de cacao est un phénomène que la nature n’a jamais répété ; on n’a jamais trouvé autant de qualités réunies dans un aussi petit fruit.
Alexander Von Humboldt (Explorateur et géographe allemand 19e siècle)
"Une harmonie gourmande de couleurs, d'odeurs et de sens qui s'emmêlent, s'ajoutent, et créent le plaisir".
Brillat Savarin
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment".
Anonyme
"La vie c'est comme une boite de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber".
Robert Zemeckis cinéaste américain
Dialogue du film américain Forrest Gump
"Qu'est ce que la santé ? c'est du chocolat".
Brillat Savarin
"Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat."
Miranda Ingram
"D'autres aliments ne sont que nourriture. Mais le chocolat est chocolat."
Patrick Skene Catling - Ecrivain américain
"Si j'étais directeur d'école, je me débarrasserais du professeur d'histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat ; mes élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous."
Roald Dahl - Ecrivain britannique
"Chocolat ! Voilà bien un mot qui évoque des extases indescriptibles. Est-il un homme, une femme ou un enfant qui n'en a pas désiré, qui n'en a pas dévoré, et qui l'instant d'après, n'a pas rêvé d'en dévorer encore ?"
Elaine Gonzales - Artiste américaine
"Le chocolat nous rend pervers, il éveille en nous la culpabilité, il nous pousse au péché, il nous donne la santé, il nous rend chic et heureux."
Elaine Sherman - Femme de lettres américaine
"Une vie sans chocolat est une vie à laquelle manque l'essentiel."
Marcia Colman et Frederic Morton - Ecrivains américains*****
Expression Familière : " Être, rester chocolat"=" être déçu, attrapé ou dupé."
Chocolat à croquer: chocolat contenant de 38 à 57 g de pâte de cacao, dont 26 g au moins de beurre de cacao pour 100 g.
chocolat liégeois, glace au chocolat semi-prise, coiffée de chantillyMousse au chocolat: entremets non cuit et pris au froid, à base de chocolat, de jaunes d'œufs et de blancs d'œufs en neige.
Pétrole:
" Mousse au chocolat" = émulsion d'eau de mer dans du pétrole, formée lors d'un déversement pétrolier en mer, et qui, si elle se dépose sur le rivage, le rend difficile à nettoyer.
Les « CHOCOLATE HILLS »
(Bohol - Phillippines)
![]()
Situées non loin de la ville de Carmen, sur l'île de Bohol, les Chocolate Hills (littéralement, les « Collines chocolat ») ont été baptisées ainsi, car l'herbe qui les recouvre prend, à la saison sèche, une teinte brune. Ces formations uniques, nées de l'accumulation de calcaire marin sur un fond argileux, ont vraisemblablement été modélées par l'érosion combinée du vent et de la pluie. Elles s'élèvent à une hauteur d'environ 30m.
Les « MONTS CHOCOLAT »
(Bohol - Phillippines)
![]()
Les monts Chocolat tiennent leur nom de l'herbe qui les recouvre, qui vire au marron à la saison sèche. L'érosion a agi au fil du temps sur ces monts, dont l'apparence est aujourd'hui unique.
Plus d’infos : http://www.microsoft.com/encarta/fr
- Citons tout d'abord Claude CHABROL, cinéaste réputé, qui en 2000, prit 'LE CHOCOLAT' comme titre pour l'un de ses films.
Drame de Claire Denis, avec Isaach de Bankolé, Giulia Boschi, François Cluzet.
- Chocolat
Pays : France et R.F.A.
Date de sortie : 1987
Technique : couleurs
Durée : 1 h 45
Résumé
Une jeune femme revient au Cameroun sur les lieux de son enfance au temps des colonies. C’est avant tout une superbe description des rapports entre colons et indigènes
- 32 000 tonnes de chocolat en moyenne sont consommées pendant la période des fêtes de fin d'année.
- 52 % des consommateurs préfèrent le chocolat au lait.
- 94 % des français mangent du chocolat et 40 % en mangent tous les jours.
- En France, en 2001, la consommation de chocolat par habitant était de 7 kilos, contre 11 kilos pour les suisses, 10 kilos pour les allemands et 9 kilos pour les anglais.
- Le chocolat est la 3ème matière la plus échangée dans le monde.
- Il faut 25 000 cabosses pour obtenir 1 tonne de fèves sèches.
- 1 fève sèche pèse 1 g.