Mousse au chocolat
Gâteau bi-choco
Chocolat viennois
Madeleines au chocolat
Chocochaud fondant
Fondue multifruits
Sablés au chocolat au lait
Décors en chocolat
Mousse au chocolat
Pour 6 gourmands
Ingrédients:
- 8 blancs d'œuf
- 50 g de sucre glace
- 3 jaunes d'œuf
- 455 g de ganache froide faite avec : 255 g de chocolat amer à 70%, 8 cl de lait, 12 cl de crème fleurette.
Préparation:- Pour la ganache : concassez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer le lait et la crème fleurette jusqu'aux premiers frémissements.
- Hors du feu, mettez les morceaux de chocolat dans le mélange chaud lait-crème. Laissez fondre le chocolat avant de le réserver au frais durant 2 h.
- Au bout de ce temps, sortez la ganache du réfrigérateur et laissez-là à température ambiante.
- Battez les blancs d'œufs.
- A mi-montage des blancs en neige, ajoutez le sucre glace progressivement sans cesser de battre. Mélangez les jaunes d'œufs à la ganache. Lorsque le mélange est lisse, incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
- Versez la mousse dans un saladier et laissez reposer.
![]()
Gâteau bichoco
Pour 4 gourmands
Préparation : 30 min Cuisson : 40 minIngrédients:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de chocolat blanc (à la noix de coco)
- 100 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Gâteau Bi-Choco et Chocolat viennoisPréparation:- Beurrez et farinez un moule à cake. Préchauffez le four à th.7(210°C).
- Faites fondre les 2 chocolats séparément au bain-marie.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, puis incorporez un à un les jaunes d'œuf.
- Versez le lait, puis ajoutez la farine mélangée à la levure pour obtenir une pâte onctueuse.
- Répartissez la pâte dans 2 saladiers. Mélangez le chocolat noir dans l'un, le chocolat blanc dans l'autre.
- Battez les blancs en neige et répartissez-les dans les 2 saladiers.
- Versez alternativement une couche de chaque pâte.
- Mettez au four et au bout de 10 min de cuisson, baissez le thermostat à 6 (180°C) et poursuivez la cuisson.
![]()
Chocolat viennois
Pour 4 gourmands
Préparation : 10 min Cuisson : 5 minIngrédients
- 50 cl de lait
- 100 g de chocolat au lait ( à la cannelle)
- 10 cl de crème fleurette
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de cacao
Préparation:- Placez au réfrigérateur le saladier, lorsqu'il est bien froid, battez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace.
- Réservez au frais.
- Râpez le chocolat au lait. Dans une casserole, chauffez le lait et faites-y fondre le chocolat râpé. Portez à ébullition.
- Battez le jaune d'œuf à la fourchette, puis incorporez-le, hors du feu, au lait chocolaté bouillant. Fouettez.
- Versez le chocolat dans des tasses, y ajoutez la crème chantilly et saupoudrez de cacao.
![]()
Madeleines au chocolat
Pour 25 à 30 madeleines.
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 5 œufs
- 180 g de sucre
- 2 cuillerées à café de vanille liquide
- 1/2 écorce d'orange confite
- 120 g de farine
- 5 g de levure
- 30 g de cacao en poudre
- 200 g de beurre
Préparation:- Coupez finement l'écorce d'orange.
- Faites fondre le beurre à feu doux. Mélangez la farine avec la levure et le cacao en poudre.
- Dans un saladier, travaillez les œufs et le sucre. Lorsque la préparation blanchit, ajoutez l'écorce d'orange et la vanille.
- Incorporez le mélange farine et cacao dans cette préparation. Remuez puis versez par petites quantités
le beurre fondu.- Laissez reposer 1 h. Préchauffer le four th7 (210 °C).
- Garnissez les moules à madeleine de la préparation (vous pouvez au préalable badigeonner les moules avec du beurre)et enfournez.
![]()
Choco chaud fondant
Pour 6 à 8 gourmands
Préparation : 25 min Cuisson : 25 minIngrédients:
- 120 g de chocolat amer
- 50 g de cacao en poudre
- 3 œufs
- 100 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation:- Préchauffez le four th.5 (190 °C).
- Beurrez un moule d'environ 20 cm de diamètre.
- Tamisez 40 g de cacao (à travers une passoire), mêlez-le au sucre.
- Cassez le chocolat en carrés, les disposer dans une casserole et faire chauffer à feu très doux ; dès les carrés sont mous à cœur, ajoutez le beurre mou en morceaux, tournez pour lisser.
- Otez du feu et ajoutez le sucre-cacao puis incorporez les œufs un à un.
- Laissez refroidir à température ambiante puis 10 min au réfrigérateur.
- Quand la crème commence à figer, la saupoudrez de la levure à travers une passoire fine. Battez au fouet .
- Versez dans le moule. Enfournez 25 min. Dégustez chaud.
![]()
Fondue multifruits
Pour 6 gourmandsIngrédients :
- fruits frais de saison ( pomme, poire, banane, ananas…)
- 300 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de lait
- 40 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 2 dl de crème fraîche liquide
Préparation:- Pelez les fruits, coupez-les en morceaux et citronnez-les.
- 10 min avant de servir, disposez le chocolat dans une casserole et faites fondre à feu très doux. Dès que les carrés sont mous, ôtez du feu , tournez pour lisser.
- Ajoutez le lait tiède, le beurre, la cannelle et enfin la crème.
- Lissez, si besoin, réchauffez doucement.
- Versez aussitôt dans un caquelon sur un réchaud très doux.
![]()
Sablés au chocolat au lait
Pour 20 sablés
Préparation : 20 min Cuisson : 10 minIngrédients :
Pour la Garniture :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de chocolat au lait
- 150 g de beurre salé
- 250 g de farine
- 125 g de sucre vanillé
- 1 œuf
Préparation:- Coupez le beurre en petits morceaux, mélangez-le à la farine et frottez-le entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse.
- Creusez un puits.
- Battez l'œuf avec le sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'eau et versez au centre du puits.
- Incorporez rapidement le tout et formez une boule que vous écraserez avec la paume de la main avant de la reformer. Laissez reposer la pâte 1h (la recouvrir d'un film alimentaire.
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Farinez un plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découpez la pâte pour former 20 sablés.
- Piquez-les à la fourchette et enfournez-les laissez cuire 10 min environ . Laissez refroidir.
- En attendant, râpez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
- Lorsqu'il est bien crémeux, tartinez-le sur chaque sablé.
- Pendant cette opération, laissez le chocolat dans son bain-marie afin qu'il ne fige pas.
- Laissez durcir le chocolat et dégustez !
![]()
les feuilles
Lavez et essuyez les feuilles de votre choix de préférence des feuilles aux nervures bien dessinées comme la rose ou le laurier. Faites fondre du chocolat puis, posez, sur la surface du chocolat, la feuille en la tenant par la queue. Faites attention à ce que le chocolat ne déborde pas sur l'autre face de la feuille. Retirez la feuille du chocolat et, éventuellement, étalez-le à l'aide d'un couteau. Laissez ensuite sécher le chocolat jusqu'à ce qu'il soit dur.
les copeaux
Fates fondre du chocolat puis versez-le sur un marbre et étalez-le à l'aide d'une lame de couteau ou d'une spatule. Laissez-le durcir. A l'aide d'un couteau, raclez le chocolat puis déposez les copeaux obtenus sur une feuille de papier sulfurisé. Ils sont prêts à l'emploi.
les vermicelles
Cassez du chocolat en gros morceaux et mettez-les au réfrigérateur pendant environ 30 minutes (ceci permet de le râper plus facilement et l'empêche de fondre pendant qu'on le manipule). Râpez-les ensuite sur une râpe à trous .
Accueil