Le
chocolat et ses mille vertus...
"La fève
de cacao est un phénomène que la nature n’a jamais répété
;
on n’a jamais trouvé
autant de qualités réunies dans un aussi petit fruit. "
Alexander Von Humboldt (Explorateur et géographe allemand 19e siècle)
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* Un faux ami ? *
* Mille et une vertus *
Vrai Défaut
n°1:
Il est calorique ! Une tablette de 100g contient
500 calories c'est dire si le chocolat peut faire grossir.Petite précision:
le chocolat au lait apporte du calcium pour la croissance des petits et
des gourmands!
Faux Défaut
n°2:
Il est gras ?
Pas tant que ça! Sa teneur en cholestérol est faible : 18
mg pour 100 g dans le chocolat au lait et moins de 2g dans le noir.De plus,
les acides gras présents dans le beurre de cacao se transforment
en acide oléique qui favorise le bon cholestérol.
Faux Défaut
n°3:
Contrairement à la croyance populaire, il n'est pas
mauvais pour les dents. Au contraire, le cacao,
par sa composition, permet de freiner le développement des bactéries
présentes dans la bouche.De plus,il contient du fluor qui renforce
l'émail et limite l'action nocive des sucres.
Vrai Défaut
n°4:
Il est parfois lourd et difficile à
digérer.Petite précision: même
s'il peut provoquer des états nauséeux en cas d'abus,il ne
provoque pas de crise de foie.
Faux Défaut
n°5:
Ce n'est pas une drogue!
Il n'est source ni de dépendance ni d'insomnies.Continuez à
en consommer!
Vertu n°1:
Il est nutritif!
Il possède de véritables qualités nutritionnelles
:
- énergétiques 100 g de chocolat
noir apportent 500 calories avec 60% de sucre, 30% de graisse et 5% de
protéines.
-stimulantes avec sa teneur
en magnésium de (112mg pour 100g), en potassium de
(365mg pour 100g), de phosphore (de 173mg pour 100g), et de vitamines.
Vertu n°2:
C'est un remède implacable contre la fatigue.L'effet
tonique qu'il procure vient de la théobromine, de la
caféine et du sucre qu'il contient.Idéal pour donner du tonus
avant les séances de sport!
Vertu n°3:
C'est un antistress très efficace.Le
chocolat permet de combler les petits manques en magnésium. Il permet
de nourrir les cellules et les muscles, et a donc ainsi un effet positif
sur l'équilibre physiologique.
Vertu n°4:
Il est antioxydant. Plus exactement, il contient
des substances qui lui permettent de lutter contre le mauvais cholestérol,
souvent responsable des maladies cardio-vasculaires.