Le chocolat et ses mille vertus...
"La fève de cacao est un phénomène que la nature n’a jamais répété ;
on n’a jamais trouvé autant de qualités réunies dans un aussi petit fruit. "

Alexander Von Humboldt (Explorateur et géographe allemand 19e siècle)

 


 

* Un faux ami ? *
* Mille et une vertus *


Un faux ami ?

                                                                
 

Vrai Défaut n°1:
            Il est calorique ! Une tablette de 100g contient 500 calories c'est dire si le chocolat peut faire grossir.Petite précision: le chocolat au lait apporte du calcium pour la croissance des petits et des gourmands!
 
 

Faux Défaut n°2:
             Il est gras ? Pas tant que ça! Sa teneur en cholestérol est faible : 18 mg pour 100 g dans le chocolat au lait et moins de 2g dans le noir.De plus, les acides gras présents dans le beurre de cacao se transforment en acide oléique qui favorise le bon cholestérol.
 
 

Faux Défaut n°3:
             Contrairement à la croyance populaire, il n'est pas mauvais pour les dents. Au contraire, le cacao, par sa composition, permet de freiner le développement des bactéries présentes dans la bouche.De plus,il contient du fluor qui renforce l'émail et limite l'action nocive des sucres.
 
 

Vrai Défaut n°4:
              Il est parfois lourd et difficile à digérer.Petite précision: même s'il peut provoquer des états nauséeux en cas d'abus,il ne provoque pas de crise de foie.
 
 

Faux Défaut n°5:
               Ce n'est pas une drogue! Il n'est source ni de dépendance ni d'insomnies.Continuez à en consommer!
 

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Mille et une vertus
                                                                                
 

Vertu n°1:
                Il est  nutritif! Il possède de véritables qualités nutritionnelles :
                - énergétiques    100 g de chocolat noir apportent 500 calories avec 60% de sucre, 30% de graisse et 5% de
                                           protéines.
            -stimulantes       avec sa teneur en magnésium de (112mg pour 100g), en potassium de (365mg pour 100g), de phosphore (de 173mg pour 100g), et de vitamines.
 
 

Vertu n°2:
                C'est un remède implacable contre la fatigue.L'effet tonique qu'il   procure vient de la théobromine, de la caféine et du sucre qu'il contient.Idéal pour donner du tonus avant les séances de sport!
 
 

Vertu n°3:
                C'est un antistress très efficace.Le chocolat permet de combler les petits manques en magnésium. Il permet de nourrir les cellules et les muscles, et a donc ainsi un effet positif sur l'équilibre physiologique.
 
 

Vertu n°4:
                Il est antioxydant. Plus exactement, il contient des substances qui lui permettent de lutter contre le mauvais cholestérol, souvent responsable des maladies cardio-vasculaires.
 

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